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김치냉장고와 냉장고의 차이! 뚜껑형과 스탠드형의 차이! 브랜드별(딤채,삼성,LG) 김치냉장고 비교

Ever luke 2023. 9. 1. 07:00

김치냉장고 시즌을 맞이하여, 김치냉장고 구매를 고려하는 분이 많으실 겁니다.

 

구매를 고려하고 있는 분들을 위해, 김치냉장고에 대해 궁금해하는 사항 몇 가지를 설명해 드리려 합니다.

 

 - "김치냉장고와 일반냉장고의 차이가 뭘까?"

 - "뚜껑형과 스탠드형 중에 어떤 것을 사야 할까?" 

 - "위니아딤채, 삼성, LG 중에 어떤 브랜드의 모델이 좋을까?"

 

이번 게시글에서는 김치냉장고를 구매하기 전에 꼭 알아야 할 사항들을 살펴보고, 선택에 도움이 될만한 정보를 드리겠습니다.

 

 

김치냉장고와 일반냉장고의 차이점

 ○ 냉각방식

김치냉장고와 일반냉장고의 가장 큰 차이는 냉각방식입니다.

 

 - 김치냉장고 : 주로, 직접냉각방식 (땅에 김치를 묻어 숙성시키는 장독대를 연상하시면 됩니다.)

 - 일반냉장고 : 간접냉각방식 (차가운 바람을 불어 냉기를 유지하는 형태)

 

김치냉장고-일반냉장고-차이
ⓐ(좌)김치냉장고 직접냉각방식  ⓑ(우)일반냉장고 간접냉각방식

 - 직접냉각방식(김치냉장고)의 장점 :  직접적으로 벽면을 차갑게 만들어주기 때문에, 0℃ ~ -1℃의 적정한 온도를 유지하는데 도움이 됩니다. 벽면부터 차가워진 냉기가 김치를 저장하고 있는 공간을 가득 채워서 차가운 온도와 적당한 습도를 유지하게 도와줍니다.

 

 - 간접냉각방식(일반냉장고)의 장점 : 냉각기와 팬(선풍기를 떠올리시면 됩니다.)을 통해 찬 공기를 내부에 빠르게 순환시시키기 때문에, 자주 문을 열고 닫아서 온도가 올가가게 되더라도, 금방 다시 내부를 차갑게 만들어주는 장점이 있습니다. 문을 자주 열고 닫게 되는 일반냉장고의 경우에는 간접냉각방식이 효율적인 것입니다. 

그러나, 적정온도를 유지해주는 성능은 직접냉각방식에 비해 부족하기에, 김치를 보관하는 것에는 직접냉각방식이 적합하다는 의견이 많은 편입니다.

 

뚜껑형과 스탠드형의 차이점 

김치냉장고-뚜껑형-스탠드형-차이
(좌) 뚜껑형 김치냉장고 (우) 스탠드형 김치냉장고

 

 

 

뚜껑형 김치냉장고와 스탠드형 김치냉장고의 가장 큰 차이는 문 여는 방식의 차이입니다.

 

뚜껑형의 경우에는 문을 위로 열게 되기에, 냉기의 유출이 적습니다. 그렇기 때문에 김치를 보관하는 데 있어서 조금 더 장점이 있습니다. 그리고 스탠드형에 비해, 뚜껑형 김치냉장고가 탁월히 가격이 저렴한 편입니다.

 

스탠드형의 경우에는 소비자의 편의에 중점을 둔 모델이라고 보시면 됩니다. 상칸은 도어형태로 되어있어서 일반 냉장고처럼 사용이 가능하며, 중칸과 하칸은 서랍형태로 되어있어서 뚜껑형 김치냉장고처럼 냉기가 유출되는 것을 막아줍니다. 그래서 보통 스탠드형 김치냉장고를 사용하시는 분들은 중칸과 하칸은 김치를 보관하는 용도로 쓰고, 상칸을 일반냉장고처럼 사용하는 경우가 많습니다.

 

김치냉장고의 사용 형태에 맞춰서, 뚜껑형과 스탠드형을 선택해 주시면 되는 것입니다.

 

 - 뚜껑형 김치내장고를 구매하면 좋은 유형 : 김치를 보관해 놓는 것에 집중하고 싶으신 분들.

 - 스탠드형 김치냉장고를 구매하면 좋은 유형 : 김치를 보관하는 것 외에도, 일반냉장고와 같은 형태로 추가적인 공간 활용을 원하는 분들.

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김치냉장고 성에 문제

직접냉각방식은 벽면 자체가 차가워지는 형태로 작동을 하기 때문에, 사용 환경에 따라서 성에가 끼는 경우가 발생할 수 있습니다. 그렇기 때문에, 1년에 1회~2회 정도는 성에를 관리해 주는 노력이 필요합니다. 

 

보통 스탠드형 모델은, 성에를 자동으로 제거해 주는 장치가 들어가 있는 경우가 많은 편입니다.

 

" 김치냉장고 성에 관리 방법 관련 게시글 " ← 참고할만한 게시글

 

김치냉장고 성에 제거 방법 (김치냉장고 관리법)

김치냉장고는 일반냉장고와는 다르게 직접냉각방식으로 작동됩니다. 직접냉각방식이란, 벽면의 냉각기(매설된 파이프)를 통해, 직접적으로 내부를 차갑게 만들어주는 방식입니다. " 김치냉장

everluke.tistory.com

 

김치냉장고 용량 선택

김치냉장고를 구매할 때, 용량에 따라 몇 포기의 김치가 들어갈 수 있는지 계산하는 방법이 있습니다. 

 

 - 스탠드형 : (김치냉장고용량) × 40% × 80% ÷ 2

 - 뚜껑형 : (김치냉장고용량) × 67% × 80% ÷ 2
* 양념을 버무린 배추 1 포기는, 보통 약 2L 정도입니다.

 

 

< 예시 >

1) 440L 스탠드형 김치냉장고에 들어가는 김치 포기 수 

 → 440 × 0.4 × 0.8 ÷ 2 = 대략 70 포기의 김치 보관 가능

2) 240L 뚜껑형 김치냉장고에 들어가는 김치 포기 수

 → 240 × 0.67 × 0.8 ÷ 2  = 대략 64 포기의 김치 보관 가능

 

위 방식을 사용하시면, 김치냉장고를 구매할 때 용량에 따라 어느 정도의 김치를 보관할 수 있는지 감을 잡기 편할 것입니다.

 

브랜드별 차이점 _ 위니아딤채, 삼섬, LG _ 비교

타입 삼성전자 LG전자 위니아딤채
냉각
방식
상칸 간접 냉각 방식
중 · 하칸 용량에 따라 상이
400L이상 : 간접냉각
400L 미만 : 직접냉각
(모델에 따라 다를 수 있음.)
간접 냉각 방식 직접 냉각 방식
기계실 위치 하부 하부 상부
냉각기 개수 1개 1개 룸별 개별 냉각기
상칸 구조 대다수, 좌 우 통합형 대다수, 좌 우 분리형 대다수, 좌 우 분리형
성에 발생 정도 관리 필요 간접냉각으로 없는 편. 관리 필요

 

 

 

 - 기계실 위치에 대한 설명 : 기계실은 제품의 엔진 있는 곳이라고 생각하시면 됩니다. 기계실이 상부에 위치한 딤채의 경우, 강하게 어필하는 부분은 열기의 방출입니다. 딤채의 말에 따르면 열기가 발생하는 기계실의 경우는 상부에 두어야 타당하다고 말합니다. 열은 위로 올라가기 때문이라는 논리에 근거하기 때문입니다. 반면 삼성과 LG는 기계실을 하부에 두어야 무게중심을 잘 잡아줄 수 있다고 설명합니다.

기계실의 위치에 따라, 하부에 있으면 하칸의 공간이 좁아지게 되고, 상부에 있으면 상칸의 공간이 일부 침범받게 됩니다.

 

 - 상칸 구조에 대한 설명 : 좌우 통합형은 상칸 중간에 벽이 없이 트여 있는 일반냉장고와 유사한 형태의 내부를 말합니다. 반면에 좌우 분리형은 상칸 중간에 벽이 있어서 공간을 분리해 주고 냄새가 다른 식재료에 스며들지 않도록 도움을 줍니다.

 

 

브랜드마다 약간씩의 차이가 있기에, 김치냉장고를 선택하는 소비자의 선호도에 따라 선택을 하면 되실듯합니다. 

소비자의 희망사항에 따라 제가 임의로 브랜드를 선택해 드린다면, 다음과 같습니다.

 

 ○ 중칸과 하칸 김치를 보관하는 공간의 여유가 필요한 경우 : 기계실이 상부에 있는, 딤채를 구매하십시오.

 ○ 성에가 끼는 것이 싫으며 직접냉각방식이 필요 없는 경우 : 간접냉각방식 기반 제품인, LG를 구매하십시오.

 ○ 중칸과 하칸의 공간이 중요하지 않으며, 직접냉각방식과 간접냉각방식이 동시에 필요한 경우 : 삼성을 구매하십시오.

 

위의 선택지는, 제가 추천드리는 예시일 뿐이며 본인의 식재료 및 가정환경에 따라 브랜드를 선택하시면 되십니다.

 

이상으로, 김치냉장고를 구매하기 전에 꼭 알아햐 할 사항들에 대해서 알려드렸습니다.

 

김치냉장고 구매 선택에 도움이 되시기를 바라겠습니다.

 

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